본문으로 바로가기

일드 심야식당의 기본 메뉴 일본어 읽기

category 일본어 2019. 2. 16. 17:30

일드(일본 드라마) 深夜食堂しんやしょくどう( 심야식당 )의 처음 나레이션 부분에서는 이런 말이 나옵니다.


... メニューはこれだけ、あとは勝手かって注文ちゅうもんしてくりゃ、できるもんならつくるよってのが...

 ( ... 메뉴는 이것뿐, 그 외는 마음대로 주문을 하면, 가능한 것은 만들어요 라고하는 것이 ... )


これだけ ( 이것뿐 )에 해당하는 메뉴이며, 심야식당의 기본 메뉴가 아닐까 생각합니다.


심야식당의 기본 메뉴에는 어떤 것이 있을까요?

深夜食堂のメニュー ( 심야식당의 메뉴 )


豚汁定食とんじる 600円 ( 돼지고기 된장국 정식 )

ビール(大) 600円 ( 맥주 )

さけ二合にごう) 500円 ( 사케 )

焼酎しょうちゅう一杯いっぱい) 450円 ( 소주 )

酒類しゅるいはお一人様三本さんぼん三杯さんばい)まで ( 주류는 한사람 3병 (3잔) 까지 )



豚汁 ( 돈지루 )

굳이 한국어로 번역을 한다면, 돼지고기 된장국 정도입니다. 잘게 쓴 돼지고기와 당근, 무, 곤약, 우엉 등을 넣고 볶은 후 물과 일본 된장인 味噌(미소)를 넣고 끓인 된장국이 豚汁입니다. 심야식당의 기본 음식 메뉴는 돈지루 정식 하나뿐이네요.


ビール ( 비-루 )

맥주를 그냥 ビール(大)라고만 표기한 것으로보아, 병맥주만 판매를 하는 것 같습니다. 생맥주를 판매한다면, 生ビール 라고 표기를 하였을 것입니다. 또한 생맥주와 병맥주를 함께 판매한다면, 생맥주에 대해 병맥주를 びんビール라고 표기를 하는 경우도 있습니다.

일본에서 사용되는 병맥주의 맥주잔은 한국의 일반 맥주잔의 사이즈보다 작은 180ml 가 일반적입니다. 병맥주 큰 사이즈가 633ml 이기 때문에 3-4 잔 정도 나옵니다.


酒 ( 사케 )

일본에서 사케라는 단어는 크게 2가지로 사용되고 있습니다. 넓은 의미의 さけ는 「술」이라는 의미이며, 좁은 의미의 酒는 청주인 日本酒にほんしゅ를 의미합니다. 따라서 좁은 의미의 , 日本酒, 清酒せいしゅ 는 모두 동일합니다. 그리고 사케는 차게도 마시지만 따뜻하게도 마시고 있어, 원래 사케의 병이 아닌 병에 들어서 一合いちごう, 二合にごう와 같이 판매하는 경우가 많습니다. 一合는 약 180ml 입니다. 一合いちごう, 二合にごう의 사케를 들어내어 담는 병을 徳利とくり (토구리, 도쿠리)라고 합니다.


焼酎 ( 쇼추우 )

일본의 소주는 한국에서 일반적으로 많이 마시는 희석식 소주가 아닙니다. 일본 소주는 한국의 안동소주와 같은 증류식 소주입니다. 일본의 소주는 비싸다... 라고 이야기 하시는 분이 계신데, 일본의 소주는 증류식 소주이기 때문에 한국의 안동 소주가 비싸듯 일본의 소주가 비쌉니다. 또한 일본의 소주는 만드는 재료에 따라서 소주에서 향이 나기도 합니다. 고구마가 원료인 소주의 경우는 고구마 향이 나기도 하여 소주 향에 익숙않은 경우, 호불호가 갈리기도 합니다.

일본 소주의 경우는 사케와 달리, 一杯いっぱい, 二杯にはい 처럼 잔으로 판매를 하거나, 병으로 판매를 하고 있습니다. 일본 소주병의 사이즈도 720ml, 1,000ml 와 같이 큰 사이즈가 일반적이나, 소주를 마시다 남기는 경우가 있는데, 한국과 달리 소주가 남으면 버리는 것이 아니라, 킵핑을 할 수 있습니다.

킵핑한 소주는 다음에 방문하여, 안주만 주문하여 마실 수 있습니다.